Польза овощей и фруктов: природа дарит здоровье

Содержание

    В большинстве диет, направленных на восстановление здоровья, основным считается уменьшение употребления жиров и увеличение в рационе продуктов с содержанием клетчатки и витаминов. И, скорее всего, не случайно природа сразу подарила человеку продукты, отвечающие всем этим требованиям. Польза овощей и фруктов является фактом неоспоримым. Способствует этому их уникальный состав, которому просто невозможно найти альтернативу.

    Польза овощей и фруктов: природа дарит здоровье

    К факторам, которые делают овощи и фрукты незаменимыми для здорового питания человека, можно отнести:

    • отсутствие жиров. Данный факт в сочетании с низкой калорийностью этой группы продуктов весьма благоприятен для тех, кто хочет уменьшить вес, но получать достаточно питательных веществ с пищей;
    • антиоксидантные свойства. Именно фруктово-овощная диета помогает защитить организм от свободных радикалов, тем самым позаботившись о молодости своей кожи;
    • большое количество клетчатки. Клетчатка — один из незаменимых элементов для нормального пищеварения, правильной работы кишечника, снижения риска атеросклероза и борьбы с зашлакованностью организма. Растительные волокна способствуют поддержанию здоровой микрофлоры;
    • разнообразие витаминов. Большинство овощей очень богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и микроэлементами. Например, абрикосы — источник бета-каротина, фосфора и магния, помидоры богаты калием, лук — железом, магнием и кальцием, тыква — витаминами D, Е и цинком, морковь — витамином А, а брюссельская капуста — витамином С;
    • углеводы. Без этого источника энергии невозможны нормальное функционирование всех систем, активная работа головного мозга, правильная выработка ферментов и защитных иммуноглобулинов. Нужно сказать, что сахароза, содержащаяся во фруктах, делает их вкусным и полезным заменителем вредных калорийных сладостей;
    • большой процент воды. О том, что вода — это жизнь, говорить не приходится. Качественно дополнить ежедневное потребление организмом воды можно с помощью овощей и фруктов. Кроме того, это благотворно влияет на работу почек.

    Необходимо отметить, что для полноценного питания важно, чтобы овощи и фрукты были качественными. А значит, не содержали генно-модифицированных веществ, были свежими или обработанными без потери полезных свойств. Кроме того, чтобы питательные вещества усваивались в полном объёме, фруктово-овощные блюда нужно правильно готовить. Варить овощи лучше на пару и в кожуре, а при чистке пользоваться ножом из нержавеющей стали. Овощи с основным содержанием жирорастворимых витаминов рекомендуют употреблять с добавлением масла, с фруктов не срезать кожуру, а всё, что можно съесть сырым — лучше есть именно сырым.

    comments powered by Disqus

    Только для информационных целей, и ни при каких обстоятельствах не может заменить визит к врачу! © 2014