Полезны или вредны консервы детского питания для организма ребёнка?

Содержание

    Индустрия детского питания настойчиво убеждает потребителя в том, что консервы для детского питания не только не вредят ребенку, а являются необходимой и основоположной составляющей ежедневного рациона питания младенца. Позиция производителей полностью объяснима их желанием реализовать как можно больше своей продукции. Но многие родители, а чаще бабушки и дедушки, заявляют, что для растущего организма не может быть ничего лучше собственноручно приготовленной пищи со свежих продуктов. А как же обстоят дела на самом деле, можно будет понять, ознакомившись с мифами о магазинном и домашнем детском питании.

    Полезны или вредны консервы детского питания для организма ребёнка?

    Миф первый: баночное питание несет в своем составе опасные для ребенка консерванты.

    Правда. Детские консервы помимо основного продукта содержат и добавки, рисовую муку, кукурузный или пшеничный крахмал. Каждый из этих ингредиентов отвечает за определенные процессы и функции, тем самым обеспечивая сбалансированность питания. Такой результат достигается благодаря взаимодополняющему сочетанию отдельных компонентов. Благодаря воздействию этих добавок возрастает пищевая ценность и усвояемость этого продукта. Соки и пюре в баночках полностью адаптированы к метаболическим особенностям организма ребенка. Это касается полезных добавок, но есть и запрещенные ингредиенты. Не стоит приобретать консервы для детского питания, которые несут в себе специи, ароматизаторы, красители и вкусовые добавки.

    Миф второй: баночное питание может провоцировать развитие аллергических заболеваний у детей.

    Правда. Детское питание изготавливают с учетом здоровья современного поколения младенцев. Производители наладили выпуск питания полностью адаптированного к организму с непереносимостью белка коровьего молока или глютена, с аллергическими заболеваниями. Если говорить о аллергической реакции на ранних стадиях развития ребенка, то она возникает не из-за качества продукта, а по причине неправильного введения прикорма. Зачастую заботливые мамы стремятся побаловать свое чадо, новым продуктом питания, нарушая при этом срок введения прикорма и его допустимую норму. Таким образом, еще не подготовленный организм реагирует на определенный ингредиент или на него переизбыток аллергической сыпью. И как показывает практика нежелательные реакции, от неправильно введенного прикорма, чаще возникают и сильнее проявляются именно от домашнего, а не от баночного питания.

    Третий миф: В приготовленных собственноручно детских соках и пюре сохраняется больше микроэлементов и витаминов, нежели в консервах для детского питания.

    Правда. Наибольшее количество ценных компонентов хранят фрукты и овощи в сезон своего роста и созревания. Определенный период длительного хранения, пусть даже в адаптированных условиях, приводит к потере основной массы витаминов и питательных веществ. Приготовление этих продуктов сопровождается еще большей потерей их пищевой ценности, более 50 % витамина С и в среднем 20% витамина В разрушаются на этой стадии. А приготовление промышленного детского питания производится при соблюдении правил, выполняя которые удается максимально сберечь витамины и минералы в готовом продукте. Кроме того состав баночных консервов зачастую дополняют железом, йодом, бета-каратином, витамином С и калием, ровно в том дозировке которая необходимо ребенку на определенной стадии развития.

    Кроме того, приобретая продукты питания на рынке или в супермаркете потребитель не получает никаких гарантий того, что это экологически чистые ингредиенты, выращенные без химических удобрений и не несущие в себе радионуклидов. И напротив, консервы для детского питания хранят в своей основе качественные составляющие, которые выращиваются и перерабатываются в строгом соблюдении ряда норм безопасности.

    Четвертый миф: баночное питание обходится дороже, приготовленной собственноручно пищи для младенца.

    Правда. Можно предположить, что домашнее яблочное и картофельное пюре будет стоять дешевле, чем промышленное питание. Но рацион подрастающего организма нуждается в разнообразном и сбалансированном рационе. И страшно представить, во сколько обойдется разовая мини-порция сока, супа или пюре, если купить все требуемые для этой пищи составляющие. А когда приготовление осуществляется зимой, затраты на домашнее питание значительно возрастают. С учетом этих факторов, бюджетным решением вопроса питания младенца может стать баночка детской консервы.

    Пятый миф: баночное питание хранит опасные консерванты.

    Правда. На самом деле химические консерванты не входят в консервы для детского питания, это тщательно контролируется в процессе производства данного продукта. Технология специальной тепловой обработки и вакуумная упаковка, обеспечивает сохранность баночного детского питания без применения консервантов. Допускается применения витамина С, который не вредит организму малыша и повышает пищевую ценность еды.

    Шестой миф: промышленное детское питание часто подделывают.

    Правда. На современном этапе развития государства осуществляется строгий контроль над качеством продуктов питания, в особенности над консервами для детского питания. Обязательная предпродажная экспертиза позволяет исключить из магазинных полок те товары, которые не соответствуют нормам безопасности, не имеют должного уровня пищевой ценности. Предусмотрена также органолептическая экспертиза, посредством которой контролируется запах, вкусовые характеристики, цвет, скорость усвоение баночной пищи.

    Седьмой миф: консервированная еда усложняет процесс адаптации ребенка к взрослой пище.

    Правда. Такие последствия могут наступить в результате перехода на «общий стол» с тех консервов, которые вскармливались малышу не по возрасту. Если ребенок в 10 месяцев съедает пюре, предназначенное для трехмесячных младенцев, то ему и правда будет сложно приучиться к еде неоднородной консистенции. Степень измельчения продуктов в консервах — тот важный критерий, который следует выбирать в строгом соответствии с возрастом ребенка. Такой подход предотвратит нежелательные последствия, связанные с адаптацией к взрослой еде.

    Восьмой миф: дети охотней потребляют домашнюю, нежели магазинную пищу.

    Правда. Да, малыши чаще более охотно съедают приготовленную дома еду. С чем это связано? Родители, зачастую нарушают правила приготовления пищи для грудничков, в частности подсаливают и подслащают продукты. В раннем возрасте вводить эти специи в рацион малыша нежелательно. Если не приучать малыша к таким добавкам, то пресная, но полезная еда из баночек будет съедаться ребенком без проблем.

    comments powered by Disqus

    Только для информационных целей, и ни при каких обстоятельствах не может заменить визит к врачу! © 2014