Питание при болезни печени

Содержание

    Заболевания печени — основная предпосылка к соблюдению правильного рациона питания. Несущественные отклонения от показанной диеты могут провоцировать осложнения, в виде тошноты, рвоты, болевых ощущений.

    Питание при болезни печени адаптируется под диету № 5, которая предполагает максимально щадящее влияние на пораженный орган и способствует восстановлению его функций. Придерживаясь такой диеты, пациентам удается также нормализовать процесс желчеотделения, привести в норму состав желчи. Кроме того, организм черпает нужное ему количество легкоусвояемых белковых и жировых соединений, минералов, витаминов и ряда других полезных веществ.

    Питание при болезни печени

    Питание при болезни печени организовывается с учетом некоторых принципов:

    • частые приемы пищи, четырех-, пятиразовое питание;
    • регулярность перекусов, ведь именно благодаря постепенному поступлению и усвоению ингредиентов удается нормализовать пищеварительную функцию;
    • приготовление продуктов осуществляется на пару, допускается прием тушеных блюд, исключаются из рациона жаренные или приготовленные на гриле ингредиенты;
    • пища должна быть тщательно измельчена: перетерта или мелко нарезана;
    • не допускается голодание и прием холодных блюд, напитков;
    • нельзя включать в рацион продукты, имеющие раздражающее воздействие на оболочку желудка, кишечника. В эту категорию попадают жирные, острые и копченые продукты, алкоголь, овощи с большим количеством эфирных масел в составе;
    • под ограничения попадают холестеринсодержащие продукты: печень, мозги, жирные сорта мяса, рыбы, сало, жир.

    Итак, питание при болезни печени основывается на таких блюдах и продуктах:

    1. Хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб, подсушенный или вчерашней выпечки и ржаная выпечка из муки грубого помола. Можно также сухое печенье.
    2. Мясо: нежирное молодая баранина, телятина, кролик, индейка, курица. Все следует готовить на пару или варить. Колбаса подходит молочная, докторская.
    3. Супы: вегетарианские, молочные и первые блюда с овсяной, перловой, пшеничной крупой. Овощи для зажарки слегка подсушиваются, а не жарятся.
    4. Овощи только свежие, в сыром виде: кабачки, капуста, помидоры и огурцы, зелень, свекла и тыква. Лук можно отварной.
    5. Каши из гречневой, пшеничной и ячневой, овсяной крупы и риса, вареные макароны и запеканки.
    6. Яйца: омлет или яйцо всмятку.
    7. Кисломолочные продукты: простокваша, кефир, обезжиренный творог, неострый и нежирный твердый сыр.
    8. Фрукты: спелые и некислые плоды, ягоды. Можно потреблять в сыром и запеченном виде, готовить из них мусс, варенье, желе.
    9. Закуски, приправы и соусы. Готовят салаты из свежих ингредиентов, заправляют оливковым маслом. Можно также кушать винегреты, кабачковую икру, заливную рыбу, вымоченную сельдь, а также сметанные, овощные и фруктовые соусы.
    10. Напитки: черный и зеленый чай, слабо концентрированный кофе с молоком, ягодные и овощные соки, компоты, отвары из сухофруктов и шиповника.
    11. Жиры: сливочное масло, рафинированное растительное масло.
    comments powered by Disqus

    Только для информационных целей, и ни при каких обстоятельствах не может заменить визит к врачу! © 2014