Кофе и здоровье

Содержание

    Кофе и здоровье — совместимы ли эти понятия? В поисках ответа на этот вопрос кофеманы и сторонники здорового образа жизни спорят уже долгое время, но однозначной победы в этом споре пока никому их них одержать не удалось. При этом обе стороны доказывают свою правоту, опираясь на результаты научных исследований! Ученые тоже давно интересуются этой темой, поэтому на сегодняшний день в разных странах мира проведено уже более 19 тысяч исследований, посвященных изучению влияния кофе на здоровье человека. И пока среди них есть свидетельства как в пользу кофе, так и против него.

    Кофе и здоровье

    Если подходить к вопросу объективно, то картина выглядит так. В свежем кофейном зерне содержится около 1200 химических соединений, которые так или иначе способны влиять на самочувствие человека. Кофеину среди них отводится от 0,65 до 2,7 %, жиру — 12 %, белкам 13 %. Кроме того, зеленые зерна кофе содержат ряд полезных для здоровья незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, бегеновой и др. Также в кофейном зерне содержится некоторое количество калия, кальция, магния, железа и других микроэлементов, а в обжаренном — витамина PP, пиридина и других витаминов.

    У обжаренного кофейного зерна состав уже несколько другой, причем он определяется степенью и продолжительностью обжарки. Так, содержание кофеина уже составляет 1,3% (у растворимого оно может составлять более 5 %).

    Если уж речь зашла о кофеине, то при систематическом его употреблении (не менее 1000 мг в день) человек начинает испытывать постоянную потребность в нем, попадая в зависимость, которая напоминает алкогольную.

    Кофе известно своим сильным мочегонным действием, поэтому его употребление должно сопровождаться компенсацией потери жидкости.

    Употребление кофе у людей, которые делают это не часто, может вызывать небольшое повышение артериального давления. При этом у людей, которые употребляют этот напиток регулярно, такого повышения давления не наблюдается. Связи употребления кофе с возникновением коронарной болезни сердца не обнаружено.

    Доказанным фактом является влияние кофе на функционирование центральной нервной системы, а также его способность кратковременно улучшать внимание и способность к концентрации, производительность труда и настроение.

    Кофе способно уменьшать головные боли мигренозного характера и усиливать воздействие, которые оказывают некоторые болеутоляющие средства (аспирин и парацетамол), а также снижать риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.

    При систематическом употреблении кофе повышается чувствительность к инсулину и снижается риск развития сахарного диабета 2 типа, цирроза печени, и рака груди у женщин.

    Однако, при регулярном употреблении кофе у женщин, особенно зрелого возраста, может уменьшаться плотность костей и увеличиваться риск развития переломов.

    Как видим, в кофе действительно таится и польза, и вред для нашего здоровья. Пить или не пить кофе — решать только вам! Влияние кофе на организм человека является таким индивидуальным, что в этом вопросе трудно давать какие-то однозначные рекомендации. Если вам нравится пить кофе и вы чувствуете себя при этом хорошо — то почему вам нужно от него отказываться? Пейте кофе на здоровье, но помните, что все хорошо в меру, и здесь эта истина верна, как никогда.

    comments powered by Disqus

    Только для информационных целей, и ни при каких обстоятельствах не может заменить визит к врачу! © 2014