Как выбрать картофель: полезные советы

Представить себе ежедневное меню без картофеля сложно, ведь так много вкусных блюд современные хозяйки могут приготовить с использованием этого овоща. Чтобы кушать картофель жареный, в мундирах, фри, а также сотни других любимых блюд для праздничного застолья либо будничного ужина, да еще и с пользой для организма, важно серьезно подойти к процессу его выбора. Так как выбрать картофель правильно?

Как выбрать картофель: полезные советы

Внешний вид клубней

Не стоит покупать картофель больших размеров, поскольку питательные вещества в большем количестве содержатся в клубнях среднего либо мелкого размера. Если картофель необходимо выбрать для зимнего хранения, обратить внимание стоит на корнеплоды с гладкой, толстой кожурой, не имеющей шелушения. Картофель с шелушащейся тонкой кожицей недозревший, поэтому храниться долго не сможет. Качественный овощ не должен иметь ростков, поскольку они вытягивают на себя полезные вещества.

Картофель различных сортов может иметь белый, желтый либо розовый цвет, отвечающий за вкусовые качества овоща. Стоит учитывать, что желтый картофель больше полезен для иммунитета, поскольку содержит каратиноиды, а в розовой картошке содержатся антоцианы, защищающие организм от старения. В желтых клубнях содержится больше крахмала, чем в белых, поэтому они лучше развариваются, быстрее готовятся.

По внешнему виду стоит определить наличие болезней картофеля, которые негативно сказываются на вкусовых качествах, на качестве хранения овоща. На что обратить внимание, и как выбрать картофель без признаков болезней:

  • картофель с позеленевшими участками непригоден к употреблению, поскольку в клубнях содержится солонин (в больших количествах приводит к отравлениям), возникающий при воздействии солнечных лучей;
  • наличие почернений во внутренней части картофеля является признаком фитофторы;
  • круглые дырочки небольшого диаметра являются показателем того, что картошка поражена проволочником;
  • наличие бороздок, заполненных землей, говорит о порче картофеля хрущом (личинкой майского жука).

Выбор корнеплода для различных способов приготовления

Покупая картофель, важно учитывать, для каких блюд хозяйка собирается его использовать. Для варки подойдут сорта, отличающиеся высоким содержанием крахмала, тогда как для жарки — с малым процентом крохмала. Установить количество его содержания не сложно. Необходимо картофель разрезать, потереть половинки друг об друга, соединить их и поднять клубень, удерживая за одну из половин. Если половинка отпала, — в картофеле содержится мало крахмала.

comments powered by Disqus

Только для информационных целей, и ни при каких обстоятельствах не может заменить визит к врачу! © 2014