Как питаться при панкреатите

Поджелудочная железа человека участвует в пищеварительном процессе организма. Она несет ответственность за выработку некоторых гормонов (например, инсулина), а также за выделение панкреатического сока, который жизненно необходим для ежедневного усвоения пищи. И если поджелудочная железа воспалена по каким-либо причинам, то можно почти со стопроцентной уверенностью диагностировать такое заболевание, как панкреатит.

Как питаться при панкреатите

1. Панкреатит — основные сведения о болезни

Принято различать две стадии заболевания: острый панкреатит и хронический панкреатит. Коротко о каждом:

1.1 Острый панкреатит характеризуется увеличением самой поджелудочной железы, ее отеком. И нередко — процессом переваривания собственных тканей.

1.2 Хронический панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается периодами «затишья» и обострения. При хроническом заболевании происходит замещение естественной ткани железы на соединительную ткань. Происходит перебой в нормальном функционировании органа.

Причины возникновения данной болезни весьма банальны. Среди наиболее распространенных следуют:

  • Алкоголизм;
  • Постоянные погрешности и нарушения в питании;
  • Наследственность;
  • Прием некоторых медикаментов;
  • Заболевания органов пищеварения (печень, желудок), носящие хронический характер.

2. Как питаться при панкреатите

Исходя из специфики заболевания, каждый здравомыслящий человек должен понимать, что правильное питание — это залог успешной работы всех органов пищеварения. И если вам был поставлен диагноз панкреатит, то соблюдение следующих принципов употребления пищи для вас особенно актуально.

Первое, что вы должны запомнить — вам придется придерживаться выбранной системы питания на протяжении всей жизни. Питание должно быть ориентировано на соблюдение состояния относительного «покоя» поджелудочной железы, а значит следует исключить из рациона:

  • Алкоголь;
  • Колбасы, полуфабрикаты, жирные сорта мяса (свинина), копченые и жареные блюда из них;
  • Свежий хлеб, сдобную выпечку, пшено, конфеты, шоколад;
  • Сырые овощи, бобовые грибы;
  • Жирную рыбу, бульоны из жирной рыбы и мяса;
  • Белокочанную капусту, редис, редьку.

Питание должно быть со слегка повышенным содержанием белка. Пищу следует готовить на пару, либо запекать. Ничего жаренного, острого, маринованного или копченого. Питание должно быть дробным, через небольшие промежутки времени (3-4 часа). Общая калорийность пищи не должна превышать порог в 2000-2500 калорий. Индивидуальный план диеты лучше всего подобрать с врачом, который к тому же назначит и медикаментозное лечение этого недуга.

comments powered by Disqus

Только для информационных целей, и ни при каких обстоятельствах не может заменить визит к врачу! © 2014