Диета при болезни почек

Во время лечения болезней почек не менее важным, чем прием назначенных медикаментов, является строгое соблюдение диеты. Диета при болезни почек основывается на полном отказе от соли. Причем этот отказ касается не только использования ее в готовых блюдах, но и процесса приготовления пищи. Причиной такого жесткого ограничения соли является ее способность задерживать жидкость в почках, что затрудняет их работу. На время лечения вместо соли блюда следует приправлять уксусом, лимонным соком, различными молотыми сухими травами.

Диета при болезни почек

Также следует уменьшить потребление белка, так как его усвоение организмом сопровождается выделением токсинов, нагрузка по выведению которых ложится на почки. Количество потребляемых животных белков на 1 кг веса пациента должно составлять не более 1 грамма.

Кроме того, необходимо снизить общую калорийность рациона, однако, о низкокалорийной диете не может быть речи. Дело в том, что недостаток калорий приводит к потреблению организмом собственных белков, в результате чего снова будут страдать почки. Считается, что оптимальная ежедневная калорийность рациона при заболеваниях почек должна составлять около 3000 килокалорий.

Диета при болезни почек предполагает дробное питание, не менее четырех-пяти приемов пищи в день. Потребление воды должно быть снижено и составлять до полутора литров, причем в это количество входит собственно вода и та жидкость, которую содержат готовые блюда.

Рекомендуется ежедневное употребление в пищу кальциевых добавок (до 1500 мг), которые помогут предотвратить ослабление костей, часто возникающее при болезнях почек.

К разрешенным продуктам при соблюдении такой диеты относят:

  • мучные продукты и хлеб без соли;
  • первые блюда в виде супов: молочных, овощных, макаронных, крупяных;
  • вторые блюда: птица нежирных сортов, отварная рыба, паровые котлеты, фрикадельки, крупы, овощи, макароны, яйца (до двух штук в день);
  • десерты: отвары из шиповника или пшеничных отрубей, черносливовый сироп, курага, урюк или изюм, печеные яблоки, желе и кисели, фруктовые и ягодные соки, арбузы, дыни, мед;
  • молочные продукты в виде творога, простокваши, кефира, сливок, сметаны и молока;
  • жиры в виде топленого, растительного или сливочного масла;
  • соусы из сметаны, молока, томатов;
  • напитки: некрепкий чай, чай с молоком.

Исключаются из пищи:

  • бульоны из мяса, рыбы и грибов;
  • колбасы, копчености, сосиски;
  • любое жирное мясо;
  • морская рыба;
  • мясные и рыбные соусы;
  • грибы;
  • все бобовые;
  • соления с маринадами;
  • редис, щавель, спаржа, шпинат, петрушка;
  • острые специи и приправы, горчица, перец, чеснок;
  • шоколад, какао, кофе.
comments powered by Disqus

Только для информационных целей, и ни при каких обстоятельствах не может заменить визит к врачу! © 2014