Чем заменить кофе

Содержание

    К сожалению, богатырским здоровьем мало кто может похвастать. При некоторых заболеваниях (гипертония, аритмия) категорически противопоказан кофе. Особенно расстраиваться по этому поводу не стоит, потому что кофе можно найти достойную замену. Так чем заменить кофе?

    Первое, что приходит на ум, это цикорий. Его можно приобрести в виде растворимого напитка в любом продуктовом магазине. При желании легко сделать самостоятельно, из заготовленного собственноручно. Корни цикория (а именно их используют для напитка) заготавливают в сентябре.

    Чем заменить кофе

    Выкопав, быстро вымывают под струей воды и затем высушивают на открытом воздухе, в тени. Досушить можно в духовке или печи. Хорошо просушенные корни цикория должны быть ломкими.

    Способ приготовления: наломанные корни обжарить, помешивая, на сковороде до темно-коричневого цвета. После этого остуженные корни перемолоть в кофемолке, хранить в закрытой банке. Для употребления кладем одну столовую ложку порошка на пол-литра воды, кипятим 2-3 минуты.

    Корни цикория содержат белки, инулин, пектины, смолы, жиры, горький гликозид.

    Регулярный прием напитка из цикория гарантирует улучшение пищеварения, выведение из организма избыточного холестерина. Благотворно влияет цикорий на нервную систему, также повышает желче- и мочеотделение. Следует отметить лечебное действие на кожные покровы при экземе, фурункулезе, угрях.

    Вторым по распространению заменителем кофе можно считать ячмень. Наверное, многим известен такой напиток, как "Ячменный колос". Он достаточно неплохой на вкус, а главное, полезный.

    Приготовить его легко можно самим. Для этого зерна ячменя обжариваем, перемалываем. Варим точно так же, как кофе. Если смешать порошок ячменя с цикорием, напиток получится еще вкуснее!

    В такие напитки при желании можно добавить сахар, молоко. Их вкус превосходен, нужно только привыкнуть. Для начала можно добавлять понемногу натурального кофе, если уж "душа того требует"!

    Вполне достойными заменителями кофе могут стать корни одуванчика, плоды дуба (желуди), клубни топинамбура.

    Спелые желуди высушивают в духовке. очищают, перемалывают. На одну чашку напитка достаточно одной чайной ложки порошка. Этот напиток примечателен еще и тем, что полезен детям при рахите и золотухе.

    Клубни топинамбура выкапывают весной или осенью. Тщательно вымыв и очистив от кожицы, нарезают кусочками и заливают на пару минут кипятком. После этого высушивают в духовке, перемалывают в кофемолке, хранят в плотно закрытой емкости.

    Вышеупомянутые корни одуванчика выкапывают весной-летом, готовят так же, как цикорий. И состав их близок к цикорию: инулин, смолы, горький гликозид. Кофе из корней одуванчика является легким слабительным, мочегонным средством, обладает жаропонижающим действием.

    comments powered by Disqus

    Только для информационных целей, и ни при каких обстоятельствах не может заменить визит к врачу! © 2014